-自行车链条什么时候需要更换「自行车链条何时需要更换长时间不更换对自行车影响大吗」

自行车链条什么时候需要更换「自行车链条何时需要更换长时间不更换对自行车影响大吗」

大家好,欢迎大家收看新一期的单车基械匠。

链条是自行车传动系统上的重要组成部分。为了确保我们的车能有一个良好的运行状态,链条的使用情况就变得很重要。下边,我们就将对链条的磨损原因以及何时更换链条进行一下解释。

为什么链条会磨损?

老一辈对永久,凤凰有很深的感情,而且对于当年的自行车,很少会说有链条需要更换的情况。对于当年的单速车来说,链线平直,链条宽大,飞轮牙盘的齿牙厚实高耸,即使在非常长时间的使用后链条有一定拉伸,也不会对传动系统造成太大影响,自然也不会有换链条一说。

但是今天的自行车,从6速开始一直到12速甚至13速,自行车花鼓的开档并没有太大的变化,而变速的增多,就会导致飞轮和链条强度的降低。

而日常使用中的不正确保养,比如过多的链条油,或基本不上链条油,用具有腐蚀性的清洁剂清洗等都会对链条寿命造成影响。

另外变速器的不正确调试,引起的条链,变速不当等也会导致链条受损。极端一些比如链条落入飞轮和车架之间或者飞轮和辐条之间。

极端变速条件下,比如大盘对大飞,或者小盘对小飞,交叉传动会让链条承受更大的扭转力和张力,同样会加速磨损。

如何知道何时需要更换链条?

看完上边的影响链条寿命的因素后,你应该会明白,为什么使用里程不能用来衡量一根链条的使用寿命。所以我们就需要一种更加客观的方法来判断我们的链条是否需要更换。

望闻用切:如果你的自行车经常变速出现故障,变速不顺畅,滑链等,那么你的链条一定寿终正寝了。比如在常用的几个飞轮位置还能凑活,但是一旦变速到不常用档位,就会出现噪音,或变速不到位,又或者链条在牙盘上落不到底的情况。但是这样的情况也会因为链条导致飞轮牙盘的共同损坏还无法准确判断。

和新链条做对比:如果你的手上有备用链条,那么你可以用旧链条和新链条最一下对比。测量每10个连杆销钉之间的距离和新链条的测量数据做对比,如果长度超过1mm,那么你就需要更换了。一般链条的长度都在108节左右,所以如果10节长了1mm,那么整个拉长的程度已经超过了1cm。这在你变速到最小飞,最小盘时可以观察到下部的链条距离导轮的距离会比新的时候更近,甚至会接触到导轮上的链条。具体测量的时间可以根据你的使用和骑行情况来定。当然,这会比较麻烦,我会更加推荐下边这种。

链条拉伸长度量规:这个工具非常便宜,大约10元左右,它可以非常准确的告诉你你的链条是否需要更换了。我认为,你的工具箱中不应该缺少此类工具。这把工具可以让你测量出链条是否达到了极限的0.75mm,如果是这样,你就需要尽快更换掉它。如果没有达到,那么可以继续使用。而如果已经达到了1mm,那么很不幸,因为你不仅需要更换链条,你应该还需要更换你的飞轮甚至牙盘片。

无论是哪一种方式,当你的链条达到使用极限时,都应该尽量更换,如果进一步使用,不仅会带来不好的骑行体验,还会对其他配件造成不可修复的磨损,比如严重的还会让导轮变尖。

好了,以上就是我们本期的所有内容,如果喜欢,欢迎点击订阅,单车基械匠,每天给您带来更多新奇,好玩,有趣,实用的单车知识,我们下期节目再见。

怎么选择自行车的车链

自行车链条的选择从三个方面来讲: 一、链条的尺寸规格:链条尺寸规格常见的有三种:一/二" 一/吧" ; 一/二" 三/三二" ; 一/二" 一一/一二吧",用两个数值表示,第一个值的含义是链条每一节的长度,对于常见的自行车一般都是一/二"。 第二个值是链条的宽度,其中 一/吧" 的链条最宽,可以使用在比较厚的牙盘上,一一/一二吧" 链条最窄,只能使用在薄的牙盘上,这里特别要注意,一/吧" 的链条是通用的,即可以使用在其他薄的牙盘上,但 一一/一二吧" 的链条绝对不能使用在厚的牙盘上,许多做工精致的牙盘上面会注明需要链条的宽度。 二、链条的变速性能:对于变速车而言,就是选择中国速,例如常见的漆速、吧速、9速、一0速等(这里指后塔轮牙盘的片数,选择链条一般不考虑前变速),链条的速度等级越高,要求链条的扭曲角度越大,也就是说,当链条工作在后塔轮最高速和最低速时,前后牙盘不在一条直线上,链条是在扭曲的状态下工作的,这要求链条的每个关节能够有足够的间隙来应付这种扭曲。高速链条可以使用在低速上,但低速链条不能使用在高速上,如吧速链条可以使用在漆速的塔轮上,如果漆速链条使用在吧速的车上,由于漆速链条的扭曲角度小,当变速调整到最高速和最低速时,扭曲角度超过了链条的承受能力,这样强行工作,对链条和牙盘的损害很大,甚至断链。另外要注意的是,即使你的链条选择对了,也不代表你的车就没有问题了,假设吧速车的中轴过长,前牙盘和后塔轮最小的牙盘(最外面)在一条线上,这时如果调整到最低速(最里面那个最大的牙盘),链条就会因过于扭曲而损坏。所以正确的做法是将大牙盘和后塔轮中部的牙盘对齐在一条线上,这个可以通过选择不同长度的中轴来实现。另外,如果前变速有三个大牙盘,那么只能折中考虑,或可以考虑选用更高一级的链条。 三、链条的长度:链条的长度用节来表示,选择链条长度方法有计算法和经验法,这里只简单介绍经验法。 一、链条不上变速器,链条环绕前大盘和后大盘,在这个长度上增加两节。 二、链条挂上变速器,在前小对后小的情况下后变速导论支臂与地面平行。 三、链条挂上变速器,在小对小的情况下,链条无明显下垂

自行车链条尺寸

链条的尺寸规格:链条尺寸规格常见的有三种:1/2" 1/8" ; 1/2" 3/32" ; 1/2" 11/128",用两个数值表示,第一个值的含义是链条每一节的 长度 ,对于常见的自行车一般都是1/2"。

第二个值是链条的 宽度 ,其中 1/8" 的链条最宽,可以使用在比较厚的牙盘上,11/128" 链条最窄,只能使用在薄的牙盘上,这里特别要注意,1/8" 的链条是通用的,即可以使用在其他薄的牙盘上,但 11/128" 的链条绝对不能使用在厚的牙盘上,许多做工精致的牙盘上面会注明需要链条的宽度。

自行车链条分为很多等级,搞等级的链条均是为竞技而设计,如KMC、shimano、campagnolo等配件自行车品牌的顶级链条均采用了镂空设计,并采用更好的锻造工艺,增加更光滑、更耐用的镀层,以达到更轻的重量。由链条的尺寸数字很明显可以看出,自行车每节链条的轴心距均为1/2“,但这并不意味着所有链条都是相互兼容的。不同速别的链条宽度(即每节链条上两块内片的间距)是不一样的,链条的棍子规格也不尽相同。而变速系统的后飞轮齿距以及后拨都是与各速别链条宽度相匹配的,若跨速别使用容易造成变速不流畅,长时间使用可能导致断链。因此,务必按照车子的速别及规格来选择链条。 运动类变速自行车种的链条尺寸基本为1/2“ x 3/32”和1/2“ x 11/128”,其中9速以上链条通常为1/2“ x 11/128”,8速及以下通常为1/2“ x 3/32”.外变速系统的链条尺寸可直接根据后飞轮片数分辨速别后确定;内变速链条和单速链条的选择,则需通过牙盘规格( 1/8“或 3/32”,通常牙盘上会有注明)来确定。

比如:

单速车的话,一般现在常用的是Z410A C410.如果想要加强型的,那就有K810,K710,Z610H,Z610HX,Z510,Z510H,Z510HX,防锈的话,有Z410ARB,Z610RB,Z510RB 5速的话,有HP20,Z33,Z30.还有一种选择Z30NP.跟Z30的颜色不一样. 6速的话,有Z50,HP20,Z33,Z30 7速的话,有Z51,Z50,Z7.防锈的话,有Z51RB Z7RB. 8速的话,Z92,Z82,Z72,Z8.防锈的话,有Z92RB,Z8RB 9速的话,Z9900,Z9200,Z9000.防锈的话,有Z99RB 这些都是KMC的链条.

SHIMANO的有,HG73(9速链条),HG50(8速链条),HG40(8速链条),UG51(7速链条)

Z51在KMC自己的定义是7速专用的,6速,8速也可以兼容,跟喜马诺的UG51一个级别的东西,都是兼容678速的

narrow窄链是8速链条,链宽7.3mm(678速兼容的链子,KMC的Z5系列,喜马诺UG51),或者7.1mm(8速专用的,KMC的Z7,Z8,X系列,喜马诺HG50,HG40)

Z72建议使用7.1mm宽度的魔术扣,KMC的CL571R

Z51建议使用7.3mm的,CL573R

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts