-武当太极拳由来「缘何而来武当内家拳的前世和今生」

武当太极拳由来「缘何而来武当内家拳的前世和今生」

斯技旁门甚多,虽势有区别,概不外乎壮欺弱,慢让快耳。

有力 打无力,手慢让手快,是皆先天自然之能,非关学力而有为也。

察四两拨千斤之旬,显非力胜。耄耋能御众之形,快何能为!——《王宗岳太极拳论》

武当内家拳缘起

山右王宗岳大约不会想到他留下的不到500字的拳论,日后,会成为中国武术史分野最有力的理论之据,字字珠玑,句句圭臬,堪称中国拳术史、技击术源远流长的flow上的punchline。这也是一个绝佳的例证,好的内容永远是价值变现的第一生产力。

古今中外的技击术都是尚力的强者哲学,都是“壮欺弱,慢让快,有力打无力,手慢让手快”的“先天自然之能”,直到内家拳出现之前,或者说武当内家拳出现之前,“拳勇”的“正面刚”完全统治着“江湖”。

这时,“武当丹士张三峰”出现了,他精于“正面刚”,又发现了“正面刚”的弱点,就像一个曾经的rocker,特别擅长轰天燃炸的heavy metal,撩拨着听众一刻不能停止跳动,后来发现几句简单的Folk音符,不仅让听众震了,而且潸然泪下。

于是,一个新的拳种出现了,他“以静制动”、“以柔克刚”、“以慢制快”、“四两拨千斤”。从此,江湖一新,内外有别。

少林以拳勇名天下。 然主搏于人,人亦得以乘之。 有所谓内家者,以静制动,犯者应手即

仆,故别少林为外家,兴起于宋之张三峰。三峰为武当丹士,徽宗召之,道梗不得进,夜梦

玄帝授之拳法,厥明以单丁杀贼百余。——《王征男墓志铭》

大学者黄宗羲恐怕也不会想到,他信手草就的一片小小的墓志铭,却成为中国武术分类的创始。自此篇起,中国武术有内外之分,有少林、武当两宗。

文字虽短,逻辑却非常清晰,传达的信息简介而明确:

1、少林是外家。特点是“拳勇”,“主博”。弱点是人可“乘之”。

2、武当是内家。特点是“以静制动”而且非常厉害,犯者进攻,交手“即扑”马上倒地。

3、武当内家拳的创造者是“宋之张三峰”,他是武当修炼丹道的道士。他武功高深,可以一个人对战“百余”人。

4、武当内家拳创拳是“夜梦”授拳,带有奇幻色彩。

除此之外,《聊斋志异》武技附王阮亭注,一文也有类似表述:“掌勇之技,少林为外家,武当张三峰为内家”。

《三丰全书》拳 技派载:王渔洋先生云,奉勇之技,少林为外家,张三丰为内家。王渔洋此时已将宋之张三峰与元明张三丰混为一人。

黄宗羲的儿子黄百家曾师从王征男学习内家拳,他在《王征南先生传》中记录了内家拳法的细节。

“自外家至少林,其术精矣。 张三峰,既精于少林,复从而翻之,是名内家,得其一二者

已足胜少林。\” ——《王征南先生传》

这段文字简明扼要的论述了武当内家拳的创拳过程,那就是张三峰精通少林拳法的精髓,在少林拳的基础上创造了内家拳,内家拳和少林拳是反的(翻之),内家拳可以胜过少林拳。

由此,我们可以清晰的了解武当内家拳产生的来龙去脉。

武当内家拳的特点

江湖两大名门,并非有什么恩仇宿怨,而是内家拳以少林拳为参照,衍生出一个全新的拳种。他专门研究怎么应对以“拳勇”著称的刚猛的少林拳。

什么是少林拳呢?它注重筋骨皮肉的外部锻炼;注重力量的训练,所谓“一力降十会”:风格是勇猛、 凶狠、 快速、直取;注重先天自然之能的训练;主动、主力、主快、主直、主刚。

而内家拳是其反面:它注重精、气、神的内部锻炼;注重意念的训练,所谓“用意不用力”;风格是文雅 、安静;慢、圆;注重后天克服本能的训练;主静、主意 、主慢 、主曲、 主柔。内家拳是用“以静制动”、“以柔克刚”、“四两拨千斤”“以慢制快”来对付少林拳的。当然不是说,不管什么人,只要练点内家拳就能胜过练少林拳的人。相反,一定是精通外家的人,了解外家的特点才可能“复从而翻之”。

就像近代的杨露禅、孙禄堂和当代的钟云龙,他们之所以能在技击上有所建树,都得益于他们早年曾经有深厚的外家功底,然后再转向悉心研究内家拳。

当代武当内家拳已是一套完整的拳系

经过多年的发展、实践,当今的武当内家拳已是理论与技术兼备,集武术与养生于一体的完整拳系。

它并非是指目前所见单纯的太极拳套路,而是由两仪、太极、无极、三种不同层次的拳术、功法组合而成的一套由外至内,由动至静,从初级到高级,动静结合,内外兼修完整的修练功法。

一、两仪拳

又称太乙拳,用来练习手、眼、身、法、步、及混元劲(暴发力、反弹力)的一种拳术。其风格是:快慢相兼,刚柔相成,有行如龙,坐如虎,闪如电,发如雷的武术特点,有后发先制的实战效果,是武当内家拳必练长拳。道曰:“阴阳和合为太极,分开为两仪”此拳或快或慢,或刚或柔,阴阳各见所长,故称“两仪”。

二、太极拳

内合其气,外合其形,位居其中,形气相含,神形俱妙,容武术养身於一体,偕称绝妙玄学。

包含太极十三势和三丰太极拳。

太极十三式是第一代内家拳,为三丰祖师所创,十三势是由起势、抱球势、单推势、探势、托势、扑势、担势、分势、云势、化势、双推势、下势、收势等功防意识较强的十三组动作组成,其中内含吐纳导引、采补混元桩等三种道家内修养身功法。

三丰太极拳是第二代太极拳法,有108式。相传乃为三丰祖师门下弟子,根据十三势演化而来,虽五步八法,功防精要,五脏八脉,养身特点,没有明显表现,但尽含其中。

三、无极

太极生於无极,无极生於道。无极功,是一种炼精化气,炼气化神,修炼精气神人身三宝的道家静态丹法(内丹功),能发人潜能,开人智慧,是修练太极拳法的最高境界。太极拳中,习练俩仪,以壮其彪,修炼无极,以培其本;三者同修,能使其拳,如龙乘云气,虎借风威,相依相托,相辅相成。此三者,是武当内家拳的整体,为武当武术的秘宗。

武当派有什么武功?

1、梯云纵

乃是“武当七绝”之一,堪称轻功中的轻功,其注重身法的轻灵,不以步法多变来迷惑对手,要旨是身形轻巧,高低进退自如。(金庸《倚天屠龙记》)

2、千里不留痕

一旦使出来,快如急烟,嗖地直溜了过去,左穿右插,未撞上一物。(温瑞安《神州奇侠》)

3、三十二势武当长拳

属武当入门功夫。共分二路,可以单路练习,也可以二路一气呵成。架势较大,动作多横击直劈,对健身壮体效果较好。拦截架格,腾挪闪让均要求出手有力,发脚迅速,手足齐到,动作分明。(金庸《倚天屠龙记》)

4、绵掌

一共三十六招,手法以掌为主,运转舒展如绵,动作连而不断,掌法运行成环,劲力要求内蓄刚劲,外现绵柔,爆发时迅速、快捷。(金庸《倚天屠龙记》)

5、震天铁掌

武当绝技之一,宋青书在被七师叔莫声谷发现偷窥峨嵋派女弟子房间后,将他击杀的招式。(金庸《倚天屠龙记》)

6、倚天屠龙功

反复书写“武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从,倚天不出,谁与争锋”这二十四个大字,演化出一套极高明的武功,每一字包含数招变化。(金庸《倚天屠龙记》)

参考资料来源:百度百科-武当派

武当派所有武功名称

武当派所有武功名称如下:

1、武当九阳功;2、纯阳无极功;3、沾衣十八跌;4、束湿成棍;5、四两拨千斤;6、天蚕功;

7、九转玄功;8、九天混元正气;9、先天无上罡气;10、弱水柔易九转功;11、风火神功;

12、龟息大法;13、太和功;14、松鹤心经;15、纯阳功;16、三花聚顶神功。

扩展资料:

据明末清初黄宗羲的《王征南墓志铭》,武当派为宋人张三丰所创。张三丰是北宋未年武当山的丹士(道士),徽宗召他入京,道遇贼人,梦中元帝授其拳法,次日张三丰孤身杀贼百余人,遂创立内家拳派。

张三丰源出少林、精通少林精髓五拳十八式,将其统纳于十段棉长拳之中,变战斗搏击之法为御敌防卫之法,风格遂与少林大为不同、因此别树一帜、开创武当门派;又称内家。十年功成,声誉大振、又传出太极、形意、八卦等支派。

金庸的武侠小说《倚天屠龙记》写到武当开派、便采用了这种说法,说张三丰本名张君宝,为少林火工头陀觉远和尚的徒弟、师徒因违犯少林不准擅自学武的禁令,被赶了出来,后来他根据少林功法而变通,遂创武当派。

参考资料来源:百度百科-武当派 (武侠小说中的门派)

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts