-太极推手比赛「大型太极推手赛事太极志太极英雄擂7月起在三亚举行」

太极推手比赛「大型太极推手赛事太极志太极英雄擂7月起在三亚举行」

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者慈鑫)“太极志—太极英雄擂”赛事新闻发布会6月26日在北京举行。“太极志—太极英雄擂”赛事将以擂台方式展现太极拳的对抗、技击属性。本次大赛将吸引优秀的太极推手名家、运动员参加,是国内水平最高的太极推手比赛之一。

新闻发布会现场。中国青年报·中青在线记者慈鑫摄

本项赛事由三亚南山第四届太极文化旅游节组委会主办,三亚南山文化旅游区、三亚天涯海角风景区、三亚蜈支洲岛旅游区联合承办。据介绍,从今年7月开始,本次“太极志—太极英雄擂”比赛将分别在各承办景区举行分级别的擂主大赛,决出的各级别冠亚军,再与2019年各大国际性和全国性重要赛事的优胜者同台竞争,参加将于今年10月在第四届三亚南山世界太极文化旅游节期间进行的“太极推手王中王争霸赛”。组委会负责人介绍,在各景区举行的擂主大赛将以开放式竞赛模式,面向全国各地太极拳爱好者,获胜者将予一定的奖励。

武术名家在新闻发布会上进行太极拳表演。赛事组委会供图

大赛组委会相关负责人介绍,三亚南山世界太极文化节自2016年举办以来,已成功举办多届,在海内外产生了广泛影响。

本次“太极志—太极英雄擂”赛事是首次由三亚几大主要景区联合打造,这些景区将在各自标志性的景观、景点处,设立太极推手擂台。

本文源自中国青年报客户端。阅读更多精彩资讯,请下载中国青年报客户端(http://app.cyol.com)

太极推手共有多少式?

太极拳的推手的 式可就多了。
按流派分有陈、杨、武、吴、孙、赵堡、武当等等,按招式分,
有13、83、71、85、96、84、97、108、28、
52、24、48、42等式之分。

太极推手也称打手、揉手、擖手,是太极拳的双人徒手对抗练习,与太极拳套路是体与用的关系,互相补充,相得益彰,至今已有300多年的历史。后来其他一些武术派别也吸收了这一练习方式,产生了各种流派的推手。清代流传的拳谱中有一首《打手歌》这样写道:“掤捋挤按须认真,上下相随人难进。任他巨力来打我,牵动四两拔千斤。引进落空合即出,沾连黏随不丢顶。静动相随”

太极推手是以上肢、 躯干为攻击部位,运用“掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠”等技法以达到借力、发力,使对方身体失去平衡的一项具有对抗性、娱乐性、健身性、传统性的体育运动。它以四两拨千斤、发人如弹丸、弹指一挥跌丈外,身体微动彼落空的技艺被人所称道。太极推手,其宗旨:在不用护具之状态下,通过推手双方的阴阳矛盾运动,演练实战搏击的一种良好的运动形式。它的研究和训练是以实战为目的,通过推手而不断提高实战搏击能力。武术中踢打摔拿四大技术均可在推手中随意运动,充分体现了太极拳道的兼容性。

推手是信息的传递与反馈。推手双方是信息的载体。在信息输出与反馈的过程中,不断调整控制与反控制的精确度。通过信息往复传递达到了控制与反控制的目的。信息传递也分三个层次,低层次是皮肤知觉传递,中层次是气场感应传递,高层次是意念传递。

太极推手比赛规则有哪些

太极推手规则及裁判法
(草案)
第一章 通则
第一条 竞赛性质
1、个人竞赛在个人所属级别内,以比赛成绩确定名次。
2、团体竞赛:以竞赛规程规定所被录取运动员成绩之和,确定团体名次。
第二条 竞赛制度
根据竞赛规模与时间,可分为单循环,分组循环,单败淘汰或双败淘汰制。
第三条 年龄规定
参赛年龄16—50周岁。
第四条 体重分级
48公斤以下级。(含48公斤)
52公斤级。(48公斤以上—52公斤)
56公斤级。(52公斤以上—56公斤)
60公斤级。(56公斤以上—60公斤)
70公斤级。(65公斤以上—70公斤级)
75公斤级。(70公斤以上—75公斤级)
80公斤级。(75公斤以上—80公斤级)
80公斤以上级。
第五条 称量体重
1、运动员第一次称量体重后,在本级别内进行抽签配对。
2、称量体重时,运动员体重与所报重量不符时,不足本级别重量可在本级别比赛;超重可升入相应级别比赛,但在比赛中可判为一次劝告;若本级别人数不足大会规定的人数,可申报升级别,经大会批准可参加上一级别比赛。
3、称量体重必须在一小时内完成,在指定时间内不按时称量体重者,按弃权论。
4、称量体重由小的级别开始,称量体重时只准运动员穿短裤或裸体。
第六条 参加太极交手竞赛的资格
凡参加太极交手竞赛者,必须先参加太极拳交手套路测验。
第七条 竞赛局数和时间
每场比赛二局,每局净打2分钟,局间休息一分钟。
第八条 竞赛中的信号
1、每局比赛前三秒钟,由计时员鸣哨通告准备;鸣锣宣告每局结束。
2、每局比赛均由场上裁判员发“预备”、“开始”和“停”的口令。
第九条 场上运动员着装
1、软底鞋或赤脚。
2、紧身T恤,长短裤均可,戴护胸。
3、扎大会提供的腰带,或大会提供的统一服装。
第十条 弃权
1、比赛前:因伤、病或其它原因不能参加比赛必须向裁判长报告,作弃权论。
2、比赛期间,运动员因伤、病,经大会医生检查不宜参加比赛,应作弃权论。
3、赛前三次点名未到,或点名后擅自离开而不能按时比赛者,按弃权论。
4、比赛进行时,运动员、教练员可举手或抛毛巾要求弃权,运动员擅自终止比赛按弃权论。
第十一条 申诉
1、对场上裁判员的判罚、对比赛结果或对对方运动员资格及比赛运作有所质疑时,均可提出申诉。
2、申诉需写出局面材料,交纳一定申诉抵押金,交大会仲裁委员会。
3、申诉材料必须实事求是,证据确凿,理由充分,若仲裁委员会认定申诉有理,可令有关部门改判,退回申诉抵押金,否则,维持原状,不退申诉抵押金。
第十二条 比赛场地
比赛在高50公分,直径6米的圆形或方形擂台上进行(或地面)。场地台面上的警示线为黄色,直径3米。台面上须铺外硬内软的防护材料。周围铺上不少于200厘米宽,20—40厘米厚的海棉垫子。
来自网络,具体以实际比赛规程为准。
山人运动祝您身体健康,运动畅快~

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts