-新浪在美国的股价「新浪退出美股业绩长期下滑市值让人担忧」

新浪在美国的股价「新浪退出美股业绩长期下滑市值让人担忧」

炣燃科技3月24日讯(郭超)新浪正式宣布完成私有化。从美国纳斯达克退市后,新浪将改名为“新浪集团控股有限公司”,成为一家由新浪董事长曹国伟和新浪管理层共同控制的私人企业。

2000年4月,新浪在纳斯达克上市,打开了中国互联网行业走向世界的大门,由新浪首创的VIE模式成为中国互联网公司赴美上市普遍采用的模式,被称为“新浪模式”。21年间,新浪一直在引领中国信息革命时代的改革浪潮。

美股上市公司新浪宣布完成私有化,这也意味着,在上市近21年之后,新浪正式退出资本市场舞台。

3月22日是新浪股票在美国纳斯达克公开交易的最后一天。“在经历了21年的风风雨雨、跌宕起伏之后,新浪公司从纳斯达克退市,成为一家由我和新浪管理层共同控制的私人企业。”

新浪董事长曹国伟向全体员工发布内部信称,“新浪公司的私有化不是一个时代的结束,而是我们用一个新的架构更好地去开拓我们的未来。希望新浪的全体员工继续努力、不忘初心、砥砺前行,在这个充满活力的时代,不做“前浪”,只做“新浪”。

新浪官网发布公告称,公司股东已投票通过New Wave的合并协议和计划。

公开资料显示,New Wave是一家注册于英属维京群岛、由新浪董事长兼CEO曹国伟控制的公司。截至2020年3月底,New Wave持有新浪约794万股普通股,占比12.2%,另持有7150股A类优先股,总投票权为58%。而曹国伟除了通过New Wave持有新浪股票外,其个人还持有新浪约87.4万股普通股,因此,曹国伟共计持有新浪13.5%股权,拥有58.6%投票权。

从美国纳斯达克退市后,新浪将改名为“新浪集团控股有限公司”,成为一家由新浪董事长曹国伟和新浪管理层共同控制的私人企业。

曹国伟在内部信中称,私有化之后,新浪集团依然是微博上市公司的控股股东。业务方面,原有新浪的一些垂直业务,如新浪财经、新浪金融以及新浪体育等,将更加独立地发展。

业绩收入堪忧

但如今,新浪已经不再是一家领先行业的互联网公司了,市值甚至不及其子公司微博的一半,不禁令人唏嘘。

截止发稿,新浪市值25.96亿美元,子公司微博市值118.72亿美元。

新浪近年业绩不断下滑,利润已出现由盈转亏,导致股价不理想。

首先看下最近的2020年第二季度财报。

2020年新浪第二季度财报显示,营收为5.077亿美元,同比下降5%,非通用会计准则下,净利润为3440万美元,同比下降36%,广告营收为3.922亿美元,较去年同期的4.336亿美元同比下降10%

归属于新浪普通股股东的净亏损为2540万美元,而上年同期净利润为5140万美元。

2020年第一季度财报依然不顾乐观,广告收入锐减20%。

新浪公司净营收为4.351亿美元,较上年同期下降8%。非美国通用会计准则净营收较上年同期下降8%,至4.324亿美元,依据去年同期汇率计算同比下降4%。

在广告业务上,2020年第一季度新浪的广告营收为3.100亿美元,较上年同期的3.880亿美元下降20%

一季度,新浪毛利率66%,显著低于去年同期的76%。其中,广告业务毛利率75%,略低于去年同期的78%。非广告业务毛利率44%,显著低于去年同期的64%。

值得一提的是2020年3月31日,新浪的现金、现金等价物及短期投资总额为27亿美元,低于截至2019年12月31日的29亿美元。

迫不得已的退市

近年来,新浪的业绩和股价不断下滑,尽管新浪也一直在尝试发展电商、短视频、直播、金融科技等业务,但都没能成功转型。同时,中概股集体回归的潮流也给了新浪一个很好的参考,此时宣布私有化,可以说是最好的时机。

新浪整体市值25亿美元,说是在这对于一家中国的互联网上市公司来说,其实是有一点过低了,就是你会发现在美国资本市场上,美国其实并不太认同新浪在资本市场的故事,同时也导致美国的投资者给予新浪的预期并不太高。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对第一财经记者表示,新浪私有化与其自身业绩有关系,目前除了微博外,新浪基本没有推出更好的产品,包括直播、短视频等赛道,均缺乏亮点,这样的情况下在美国资本市场实际处于不利位置。

同时也有观点认为,对于只有25亿美元市值的公司,如果有秃鹫资本盯上了这样的公司,对其进行大规模收购的话,实际上是有比较大的风险。毕竟对于这家公司来说,其本身的市场价值是高于其市值的,其市值是处于被低估的状态。所以在这样的情况下,新浪选择私有化也是为了对其进行一种保护,避免其被恶意收购。

内部信中曹国伟强调,“新浪私有化之后,新浪集团依然是微博上市公司的控股股东,以新浪移动为主体的原新浪门户业务将与微博业务更紧密地整合,而原有新浪的一些垂直业务,如新浪财经、新浪金融以及新浪体育等,将更加独立地发展。与此同时,新浪集团在未来将加大投资力度,加快并购步伐,实现集团业务的多元化发展”。

整体而言,新浪本身的市场模式还是较为稳健的,其在整个新闻门户市场的影响力也是比较大的,微博的市场占有率还是比较有优势的,所以在这样的情况下,新浪的私有化之后,假设其能在一定时间段内实现在国内的重新上市,实际上还是有被重新看好的可能性的,新浪依然是一个拥有很好的市场价值。

新浪今年没有NBA的转播权?

  网络直播权被腾讯买断了。
  新浪今年也就只有文字直播了。
  柯凡都成腾讯的主播了。

今年新浪体育为什么没有nba和cba比赛视频

没有NBA是因为NBA联盟和腾讯签订了5年的大合同,而腾讯成为了中国唯一的网络转播信号,所以新浪没有;
没有CBA是因为,CBA一直是和搜狐合作,所以新浪体育不能转播。

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts