-乒乓球发球顺序错了怎么办「乒乓球比赛中突然发现发球次序错了怎么办要重新开始比赛吗」

乒乓球发球顺序错了怎么办「乒乓球比赛中突然发现发球次序错了怎么办要重新开始比赛吗」

乒乓球国家级裁判,欢迎关注、交流和讨论!

很多人疑惑这样一个问题,就是乒乓球比赛中,突然发现发球次序错了,或者已经连续发了三个球了,但因为比赛紧张,之前都没注意到。

这个时候怎么办?

这里提供一个总体原则:纠正错误。

一、发球、接发球次序错误

这个时候,应当立即暂停比赛,并按该场比赛开始时确立的次序,按场上比分,由应该发球或接发球的运动员发球或接发球;

双打时,要按照发现错误时那一局中,首先有发球权的一方所确立的次序进行纠正,继续比赛。

(有点绕哦,再想想)

二、应交换方位未交还怎么办

在决胜局,比如7局的比赛,3:3了,最后一局任何一方比分先到5,那么应该交换方位再比赛。

裁判员一旦发现运动员应该交换方位而未交换时,应立即暂停比赛,并按该场比赛开始时确立的次序,按场上比分及运动员应战的正确方位进行纠正,并继续比赛。

三、发现错误之前的所有得分均有效

任何情况下,均是如此。

咱们球友中流传的之前比分不算,重新打的观点,是不准确的。

您有什么想了解的,欢迎随时讨论哦!

乒乓球发球规则的违例动作有哪些

1、发球时,球应放在不执拍手的手掌上,手掌张开和伸平。球应是静止的,在发球方的端线之后和比赛合面的水平面之上。

2、发球员须用手把球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米。

3、当球从抛起的最高点下降时,发球员方可击球,使球首先触及本方台区,然后越过或绕过球网装置,再触及接发球员的台区。在双打中,球应先后触及发球员和接发球员的右半区。

4、从抛球前球静止的最后一瞬间到击球时,球和球拍应在比赛台面的水平面之上。

5、击球时,球应在发球方的端线之后不能超过发球员身体(手臂、头或腿除外)离端线最远的部分。

奥运会乒乓球规则次序和方位

1、在获得2分后,接球方变为发球方,依此类推,直到该局比赛结束,或直至双方比分为10平,或采用轮换发球法时,发球和接发球次序不变,但每人只轮发1分球。

2、在双打中,每次换发球时,前面的接发球员应成为发球员,前面的发球员的同伴应成为接发球员。

3、在一局比赛中首先发球的一方,在该场比赛的下一局中应首先接发球,在双打比赛的决胜局中,当一方先得5分后,接发球一方必须交换接发球次序。

4、一局中,在某一方位比赛的一方,在该场比赛的下一局应换到另一方位。在决胜局中,一方先得5分时,双方应交换方位。

以上内容参考 百度百科-奥运会乒乓球规则

乒乓球如何判罚发球违例?

不予判分的回合出现下列情况,应判重发球:

1、如果发球员发出的球,在越过或绕过球网装置时触及球网装置,此后成为合法发球或被接发球员或其同伴阻挡。

2、如果发球员或同伴未准备好时球已发出,而且接发球员或其同伴均没有企图击球。

3、由于发生了运动员无法控制的干扰,如灯光熄灭等原因,而使运动员未能合法发球、合法还击或未能遵守规则。

回合中出现重发球以外的下列情况,应判失一分:

1、未能合法发球

2、未能合法还击。

3、阻挡。

4、连续两次击球(如执拍手的拇指和球拍连续击球)。

5、除发球外,球触及本方台区后再次触及本方比赛台面。

6、用不符合规定的拍面击球。

7、双打中,除发球或接发球外运动员未能按正确的次序击球。

扩展资料

发球开始时,球自然地置于不持拍手的手掌上,手掌张开,保持静止。 发球员须用手将球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米,球下降到被击出前不能碰到任何物体。 

当球从抛起的最高点下降时,发球员方可击球,使球首先触及本方台区,然后越过或绕过球网装置,再触及接发球员的台区。

在双打中,球应先后触及发球员和接发球员的右半区。 从发球开始,到球被击出,球要始终在比赛台面的水平面以上和发球员的端线以外;而且不能被发球员或其双打同伴的身体或他们所穿戴(带)的任何物品挡住。

球一旦被抛起,发球员的不执拍手臂应立即从球和球网之间的区域移开。 运动员发球时,应让裁判员或副裁判员看清他是否按照合法发球的规定发球。

如果裁判员对运动员发球合法性有怀疑,在一场比赛中第一次出现时,判重罚球,并警告发球方。 此后,裁判员对该运动员或其双打同伴发球动作的合法性再次怀疑,将判接发球方得1分。

无论是否第一次或任何时候,只要发球员明显没有按照合法发球的规定发球,无需警告,应判接发球方得1分。 运动员因身体伤病而不能严格遵守合法发球的某些规定时,可由裁判员做出决定免于执行。

参考资料来源:百度百科-乒乓球

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts