-光与暗的洗礼淬火中GOAT德约科维奇用20大痛与乐比赛回顾

光与暗的洗礼淬火中GOAT德约科维奇用20大痛与乐比赛回顾

光与暗的洗礼,淬火中GOAT—德约科维奇用德约20大痛与乐比赛回顾网坛传奇

盘点德约生涯十大失利比赛

Top10 2009 马德里大师赛半决赛 对阵 纳达尔

多次拿到赛点,可惜没有拿下比赛,这个也证明了德约的红土实力。4个小时的苦战目前还是三盘比赛(不是长盘)的最长时间记录。

Top9 2008 奥运半决赛 对阵 纳达尔

同样一记高压失误,错失离奥运金牌最近的一次。(2012奥运草地要连过穆雷费德勒,难度可想而知,最后得到第四名,16年伤病和疲惫无力争冠,止步第一轮)

虽然奥运比不上GS重要,但是对于德约,重大荣誉齐全只差奥运,这样的意义不是寻常比赛可以比拟的,愿今年东京圆梦。

Top8 2014 澳网八强 对阵 瓦林卡

澳网25连胜终结,无缘四连冠,最后一记高压失误,长盘告负。

Top7 2014 法网决赛 对阵 纳达尔

法网第二次进入决赛,依然落败,纳达尔赛点德约双发失误,成就纳达尔十年九冠。

Top6 2013 温网决赛 对阵 穆雷

温网唯一的一个亚军,面对穆雷,那场比赛完全失准,应该是德约GS决赛表现最差的一场。

Top5 2016 美网决赛 对阵 瓦林卡

状态不是最佳,可是比赛并非一点机会没有,可惜没有把握。拿下首盘的胜率德约是最高的,可是这场被瓦林卡逆转了。

Top4 2013 美网决赛 对阵 纳达尔

还是美网,前两盘1比1,第三盘没拿下,第四盘被快速带走,虽然硬地水平数一数二,可是美网真的夺冠率太差,3冠5亚。纳达尔达成北美大三元。

Top3 2015 法网决赛 对阵 瓦林卡

瓦林卡发挥太好,德约最佳的赛季,如果拿下,就能压过1969年罗德拉沃尔和2006年费德勒了。

Top2 2011 法网半决赛 对阵 费德勒

一记非常补的再见ace,伴随着费德勒的摇手指的动作,结束了德约开赛41连胜,跨赛季43连胜,无缘挑战纳达尔。

Top1 2013 法网半决赛 对阵 纳达尔

虽然是半决赛,但是和决赛无异,第五盘的一次触网,长盘告负。

盘点德约生涯十大经典胜利比赛

Top10 2007 罗杰斯杯决赛 对阵 费德勒

连过费纳夺得冠军,德约进入顶尖行列。

Top9 2013 蒙特卡洛决赛 对阵 纳达尔

终结纳达尔8连贯和46连胜,这场比赛很精彩。

Top8 2018 辛辛那提决赛 对阵 费德勒

回归的一年,完成金大师伟业,意义非凡。

Top7 2010 美网半决赛 对阵 费德勒

挽救2个赛点,逆转费德勒进入决赛,虽然决赛输给纳达尔,但是这场依旧有意义,终结费德勒美网的3连杀。

Top6 2021 法网半决赛 对阵 纳达尔

第二次法网击败纳达尔,并且成功夺冠,公开年代以来首位双圈大满贯。

Top5 2018 温网半决赛 对阵 纳达尔

回归的一年,拿下第13个GS,并且连拿温美澳,差点又来一次“诺瓦克大满贯”。

Top4 2008 澳网决赛 对阵 特松加

首次拿下GS,谁会想到,未来的德约会在08-21,14年间拿下9座澳网冠军。

Top3 2019 温网决赛 对阵 费德勒

逃过2个赛点,还是冠军点,拿下温网冠军。

Top2 2016 法网决赛 对阵 穆雷

法网首冠,在一年内拿下四大满贯和年终冠军,创造最高积分16950。

Top1 2011 温网半决赛 对阵 特松加

虽然不是决赛,但是很有意义,第一次登上世界第一,完成小时候的梦想,并且成为最长世界第一周数的男运动员(311 ),传奇仍在继续。

1.前所未有影响力,跨界优质偶像,最多粉丝;

很多人争论谁是网球界的GOAT,作为费德勒20年以上的球迷,觉得有以下七点理由都证明费德勒就是GOAT。

2015法网男单决赛谁对阵谁

①2015年法国网球公开赛男子单打决赛对阵为:诺瓦克·德约科维奇(Novak Djokovic)与斯坦尼斯拉斯·瓦林卡(Stan Wawrinka)

②赛果:八号种子瓦林卡苦战四盘,4-6/6-4/6-4/6-4拿下头号种子德约科维奇,阻止对手全满贯的同时,首次拿下了法网冠军,从而获得职业生涯第二座大满贯冠军。

③二人基本资料:

诺瓦克·德约科维奇(Novak Djokovic),1987年5月22日出生于塞尔维亚,2003年,转为职业球员,2007年,世界排名升至第三。2008年,首次获得澳网冠军。2011年,获得温网和美网冠军,世界排名升至第一。

斯坦尼斯拉斯·瓦林卡,1985年3月28日出生,瑞士男子网球运动员,8岁开始学习网球,15岁时辍学专心练习网球,2002年转入职业网坛。2014年在澳大利亚网球公开赛男单决赛中,以6-3/6-2/3-6/6-3战胜头号种子、世界第一纳达尔,职业生涯首捧大满贯冠军奖杯;2015年6月8日,瓦林卡以4-6/6-4/6-3/6-4逆转击败世界第一德约科维奇,首次获得法国网球公开赛冠军 。

(图为瓦林卡法网夺冠捧杯图)

2015年法网男单决赛冠军是谁

来自瑞士的二哥瓦林卡,来看一下比赛回放:
北京时间6月7日晚21:00,2015赛季法国网球公开赛进入最后一个比赛日的角逐,世界第一德约科维奇与瑞士名将瓦林卡争夺男单冠军。先赢一盘的德约科维奇陷入对手进攻狂潮,难阻瓦林卡强大攻势,只能接受被逆转第三次饮恨红土大满贯决赛的结果。瓦林卡以4-6,6-4,6-3,6-4的比分获胜,瑞士人粉碎了德约全满贯的梦想(目前小德就差一个法网冠军来成就自己的全满贯了)。瓦林卡第一次加冕法网冠军,这也是他职业生涯里赢得的第2个大满贯冠军。
世界第一德约科维奇第三次打进法网决赛再次冲击全满贯失利,先赢一盘的他无法抵抗瑞士人瓦林卡的强攻,后者进攻火力全开神勇逆转。小德三次打进法网决赛第三次屈居亚军,全满贯的梦想再次破碎。
这场比赛是德约科维奇和瓦林卡之间第21次交手,此前20战德约科维奇17胜3负,而且在双方6次红土对阵中5-1领先瓦林卡。今年年初小德澳网半决赛里决胜盘送蛋粉碎了瓦林卡的卫冕希望。
首盘争夺瓦林卡并未展现出进攻上的优势,德约科维奇在对手首个发球局里即制造险情,瓦林卡多次挽救破发点,坚持到第7局后他因为双误将发球局葬送,德约科维奇随后将比分拉开至5-3上。随着比赛的深入,瓦林卡逐渐占据底线进攻的主动。第10局小德发球胜盘局中浪费两个盘点,瓦林卡没能把握住反破机会,小德保发先下一盘。
次盘争夺瓦林卡更是大胆进攻,双方各自拿下首个发球局,1-1平后德约科维奇不断感受到来自对手的压力。接下来世界第一几乎每个发球局都不得不被迫挽救破发点。小德坚守至第10局终于功亏一篑,瓦林卡凭借对手击球出界把握住自己在这盘制造的第5个破发点,凭借这次破发他追平了总比分。
第三盘争夺瓦林卡攻势更盛,德约科维奇无法扭转被动局面,世界第一在底线完全被压制,无论怎样努力都找不到瓦林卡防线的漏洞,而他自己在防守端失误偏多,力量上完全无法和瓦林卡抗衡。第6局瓦林卡接连主动进攻得分,顺利破发得手,德约科维奇的自信心也严重受挫。瓦林卡牢牢保持领先地位。第9局瑞士人破掉小德非保不可的发球局,总分2-1反超对手。
第四盘伊始瓦林卡状态稍有下滑,他进攻效率降低,德约科维奇终于寻觅到机会破发,世界第一直落3局建立起3-0的领先优势。瓦林卡没有花费太多时间就重整旗鼓。第5局瑞士人卷土重来,德约科维奇面对破发危机正手挂网,瓦林卡成功反破,连追3局将比分追平。第8局德约科维奇在瓦林卡发球局中40-0领先,但自信的后者连救破发点直落5分保发。小德失去最后的机会,接下来至关重要的发球局又被瓦林卡破发,后者5-4领先进入发球胜赛局。瓦林卡正手失误葬送一个赛点机会,德约紧接着浪费掉非常宝贵的破发点,瓦林卡用反手的制胜分拿下第2个赛点,彻底粉碎了小德今年实现全满贯壮举的希望。

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts