-智慧化改造让大小莲花有面子更有里子

智慧化改造让大小莲花有面子更有里子

数智管理舱链接了整个“大小莲花”区域内的50个弱电系统、2万多个设备、8万多个设备单元,可以实现对场馆区域内的水、电、气等实时能耗的监测,还可以统计二氧化碳、碳排放量等。

能耗实时监测、AR导航自助找车……近日,杭州奥体中心主体育场和网球中心决赛馆智慧化改造一期工程揭开神秘面纱。有了5G、物联网、人工智能等科技加持,杭州亚运会主会场不仅有“面子”,更有“里子”。

因外形酷似两朵盛开的莲花,杭州奥体中心主体育场和网球中心决赛馆常被杭州市民昵称为“大小莲花”。走进奥体中心运营大厅,映入眼帘的是一块超级大屏,名为“大小莲花”数智管理舱,屏幕上呈现的是整个奥体园区的虚拟模型。

“这是‘大小莲花’智慧大脑的核心部分,真正实现了一个屏掌控全局。”负责“大小莲花”场馆运营的阿里体育数字化服务中心总经理周堡英介绍说,数智管理舱运用“数字孪生”技术,将“大小莲花”高精度核心模型区与奥体园区程序化模型区进行融合,形成与真实世界地理坐标系完全一致的奥体中心“数字孪生基座”。

“通俗来说,‘大小莲花’里真实存在的东西,在数智管理舱里的电脑模型中也都全部存在。”周堡英说。

据悉,数智管理舱链接了整个“大小莲花”区域内的50个弱电系统、2万多个设备、8万多个设备单元,可以实现对场馆区域内的水、电、气等实时能耗的监测,还可以统计二氧化碳、碳排放量等。

“数智管理舱不只是显示数据,还支持日常的精准管理,实现实时的远程反控操作。”阿里体育数字化中心产品总监马睿介绍,“比如,‘小莲花’里正在举办一场网球比赛,我们的物联中心可以感知场馆里的实时风速、温度等环境指标。当这些指标超出预期时,我们可以通过远程调整相关设备比如空调的温度、新风的风速,从而让它能满足世界级大赛的要求,这些操作都可以通过远程操作完成。”

此外,管理舱还可通过智慧管理系统总览各类设备的运行状况,包括空调通风、冷热源、给排水等,实现对能耗量及趋势的精确分析,综合不同类别的能耗比例,以及相应的同比、环比信息和对应的碳监测值,智能推算出场馆能耗“最优解”。

“全馆通过人工智能自动调节控制,可以有效将能耗降低10%以上,在提升场馆运营效率、实现节能减碳目标方面优势十分明显。”周堡英说。

打造一套庞大且精密的智慧场馆系统最终目的还是在于更好地服务老百姓。不同于以往专业型场馆仅针对大型赛会进行建设,“大小莲花”两馆将科技服务于民落到实处,将后亚运时代市民的体育娱乐生活需求和当地产业发展纳入考量,兼具功能性、实用性与便捷性,强调用户使用体验。

以常用的停车场景为例,借助阿里达摩院的AR/VR技术,“大小莲花”的物理空间被数字化,可以实现跨室内外、跨楼层的全域AR导航。相较于传统蓝牙导航的误差在3到5米,AR导航误差在1米以内。此外,所有被标注到“大小莲花”电子地图中的服务,比如卫生间、上车点、急救点等,均支持反向寻找。

“在规划路径前,你需要扫一扫周围的环境,因为我们把整个场馆进行了数字建模,把场馆的各个角落都拍了下来,系统可以根据周围的视觉来定位你所处的位置。一般情况下,扫描周围大概30度的环境就能确认你所在的位置。”马睿说。

据介绍,遍布“大莲花”体育场周边的165个智能化检票闸机也进行了智慧化升级,未来可以针对不同级别赛事,提供不同的票务核验方案。园区内的户外运动场地也已实现线上预定、约球、先享后付、公益时段免费运动等服务,同时网球场提供自动发球机,足球场提供智能足球运动数据等服务。

“下一阶段,我们还将上线赛事服务管理平台和智慧服务系统。”周堡英说。

相关原文:

通过加强自身的修养的方式来完善自己的世界。

乒乓球自动发球机多少钱

发球机的价格范围从200-16000都有,教你怎么区分好坏,首先看控制盒,全是旋钮需要自己调整的那种劝你别买,调节太麻烦,也调不好,再看皮轮,大轮的也别买,你想弄个大皮轮,球是稳定了,但能有球性吗?
最近我在tb上发现一款新上市的旋风乒乓球发球机不错,便携充电设计,直接可以放入球包中带到球馆,关键是智能编程,可对攻球、削球、前冲球、长胶球、弧圈球,短球进行任意编程,再配合落点编程,可实现战术训练,听起来很复杂的设定,其实全都做成了快捷键。最核心的是发出的球很接近于人工,性价比极高。你可以考虑一下。

足球训练器材

我把我平时在训练球队时经常用到的
器材
给你说一下吧:
1、足球“世达”牌的,100多一个
2、标志盘,这个也有“世达”牌的青岛产的。若干,这个要买
生胶
的,不容易坏,但总的说来都是
易耗品
,多准备一点。
3、锥形桶,这个和世达也是一起的,不要太高的,20CM左右的就可以。
4、标志杆,软杆最好。
5、跨栏架,主要训练
守门员
时用,场上
队员
有时也用。
6、移动人墙,要买那种下面是
万向轮
那种,我们学校买的那个是老式的,搬起来不方便,尽量买轻点的,越轻越好。
7、小
足球门
,比五人制
球门
还小的那种,4个。
8、分队
背心
,这个是必须的,最好把号和学校名印好,我们以前没印,丢失很严重。
9、如果学校条件好,可以买发球机,好用的很,特别是练角球,抢点这些项目的时候很好用。
基本上就这些东西常用,对于一个学校球队来说足够了。

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts