-男子50米自由泳冠军「孙杨200米自由泳夺冠崇拜菲鱼希望突破极限」

男子50米自由泳冠军「孙杨200米自由泳夺冠崇拜菲鱼希望突破极限」

中新社天津9月2日电 (记者 王婧 王牧青)中国游泳名将孙杨2日夺得天津全运会男子200米自由泳冠军。他赛后表示,希望通过全运会锻炼自己,突破自己这个年龄段的体能极限。

孙杨是中国游泳队“劳模”队长。在今年全国游泳冠军赛上,孙杨参加了从100米到1500米自由泳五个个人项目,均拔得头筹。一个月前的世锦赛上,他努力尝试保持从200米到800米自由泳个人项目的优势,最终在200米和400米自由泳两个项目中摘得金牌,并刷新男子200米自由泳亚洲纪录。本届全运会中,孙杨报了四个个人项目和四个接力项目,而且在每一个项目中都被寄予很高期望。

9月2日,天津全运会男子200米自由泳决赛在天津奥林匹克中心游泳跳水馆举行,浙江选手孙杨以1分45秒15夺冠。 中新社记者 富田 摄

游泳比赛进入第三个比赛日,孙杨迎来自己第六个场次——男子200米自由泳决赛。虽然他冲刺比以往稍晚,但1分45秒15的成绩足以让他夺冠。这个成绩放在一个月前的游泳世锦赛上可以夺得铜牌。

孙杨赛后表示,由于前一个比赛日他接连参加男子200米自由泳半决赛和男子4×100米自由泳接力,身体有些疲劳。“全运会赛程紧张,我每晚治疗时间都很长。昨天游完背部很疼,(对今天的比赛)多少有些影响,但总体不错。200米这个项目就是要多游,多找感觉,多总结。”

其实早在2008年,医生就建议孙杨不要进行如此高强度的训练,以免给心脏带来负担。孙杨说:“我觉得既然我选择游泳就应该坚持下来,我这不也坚持到现在。”他表示,全运会对他来说就是锻炼能力,在逆境和困难中战胜自己,打破他这个年龄段的体能极限。

孙杨说:“我的偶像是菲尔普斯,他兼项很多。我也希望通过在各种大赛中兼项不断磨炼意志,这对我会有很大帮助。而且我也希望打破所谓的‘年龄界限’,长时间保持高水平训练和竞技状态。这对于我的对手来说也是非常大的威慑。”

孙杨坦陈,这个过程非常艰辛,要付出异于常人的努力。“但是如果我哪一天不游了,不会给自己留任何遗憾。”(完)

孙杨的个人资料

孙杨,1991年12月1日生于浙江杭州,中国国家游泳队队长,男子1500米自由泳世界纪录保持者,男子400米自由泳奥运会纪录保持者。2012年伦敦奥运会男子400米自由泳、男子1500米自由泳冠军;2016年里约奥运会男子200米自由泳冠军。

孙杨,主攻中长距离自由泳。他被国内游泳界,乃至国际泳联誉为中国泳坛2012年伦敦奥运会的“未来之星”。2011年7月31日,孙杨以14分34秒14打破了澳大利亚名将哈克特在2001年福冈世锦赛上创造的14分34秒56原世界纪录,获得了男子1500米自由泳比赛世界纪录,刷新了封沉10年之久的世界纪录。

他成长在杭州的一个体育世家,爸爸孙全洪是安徽淮南人,曾是安徽省体工队男子排球队运动员,后来离开专业队去读书,1989年毕业于上海体院,同年被分配到杭州高校教书。母亲也曾是排球好手,家庭的基因赋予了他运动的天赋。

扩展资料:

孙杨在2006年的省运会上一战成名;2007年的全锦赛,他更是战胜了老大哥张琳,拿下1500米冠军;城运会他再次显示了自己在中长距离项目上的强劲实力。1500米决赛前,他自信地说:“金牌没问题!”

孙杨的信心缘自他的强大实力。1500米决赛中,前1400米孙杨和南京选手祖立军并驾齐驱,但最后的100米,孙杨爆发出强大的后程冲击力,把对手远远地甩在身后,毫无悬念地摘下冠军。时间定格在15分21秒41,虽然这个成绩距离15分13秒16的奥运会A标成绩还有不少的差距,但要知道,一年前,孙杨1500米的成绩要16分多。

参考资料:百度百科-孙杨

2008奥运会运动员孙杨感动事例

直以来,中国游泳在男子项目上都比较薄弱,直到张琳在北京得到一枚奥运会银牌,不过,那一届奥运会孙杨的成绩却并不好。事实上,北京奥运会是孙杨"默默无闻"的最后一届大赛,一年后的世锦赛,他收获了世锦赛铜牌,再一年后,他在亚运会登顶,今年,他成了世锦赛冠军,是中国男子游泳历史上的第二个世界冠军。
2008年奥运会,孙杨和张琳一同参加了1500米自由泳的比赛,由于在预赛中拼尽全力,决赛中的孙杨已经无力冲刺,排名垫底;2009年世锦赛,预赛排名第一的孙杨在决赛中将自己的最好成绩提高了1秒55,获得铜牌;2010年亚运会,面对韩国小天王朴泰桓,孙杨在400米自由泳中险些上演逆转好戏,锋芒毕露;本届世锦赛,孙杨在800米自由泳决赛中一路领先,并凭借最后完美的冲刺拿到金牌。
然而,世锦赛并不是孙杨今年第一次震惊四座。两个月前在全国冠军赛上,孙杨在报名参加的五个项目中勇夺四金,既展现了之前在澳大利亚训练的成果,又为世锦赛埋下了伏笔。
如今,这个身材优势明显的大男孩终于登上了最高领奖台。他的臂展超过两米,手脚配合良好。而他的游行风格也让他在长距离的项目中具备一定优势,因此,成长为世界名将也是水到渠成。
而这枚金牌的意义绝不只是孙杨的第一枚世锦赛金牌。两年前在罗马,张琳就曾在这个项目上登顶,孙杨的获胜帮助中国队卫冕成功。在张琳缺席的情况下,孙杨用一场酣畅淋漓的胜利宣告自己的强势,同时他也表示,由于自己较朴泰桓相比更加年轻,因此在未来几年将有巨大的进步空间。
从中国游泳史上第一枚男子项目奖牌到金年已经三年,孙杨用三年时间成长为世界冠军,而在伦敦奥运会的最后一年倒计时里,这个大男生或许还会有更多的惊喜。

孙杨父亲讲述成长故事:两次大哭印象最深刻
孙杨的粉丝越来越多,媒体的关注度也越来越高。这些固然有他成绩越来越好的原因,但其中也有很大一部分因素来自于他阳光的性格,不然,他很难得到这么多人的认同。
  借着全国游泳冠军赛在武汉举行的机会,记者采访了很少在媒体面前露面的孙爸爸孙全洪——浙江科技学院教授,他向我们讲述了一个阳光男孩的成长故事。
  他聪明懂事
  和父母无话不谈
  记者让孙全洪描述一下孙杨在他心中印象,他给出的两个词是:聪明、懂事。其实在决定走专业体育之前,孙杨在学校里面的成绩一直不错,在他眼中儿子一直是个聪明的孩子。
  “他很小的时候,有一次我出了一个歇后语:大热天盖被子,让他猜一个地方名,结果他马上说‘捂汗(武汉)’,我们这几天比赛不就是在武汉嘛,昨天他还提起当年那件事呢,呵呵。”而最让孙全洪满意的是,孙杨是一个非常懂事的孩子。
  “我也看到过很多身边的例子,男孩子到了15、16岁,经常会出现一些叛逆的情况,你想和他交流,他却理都不理你。这点我们孙杨感觉很好,因为他非常愿意和我们沟通。”孙全洪分析说,儿子之所以和他们一直保持着一种亲密的关系,是因为——“从小到大都是我们(夫妻)两个人亲自带的,没有让老人带,也没有请保姆,可能因为这样他和我们的关系一直很亲密,什么事情都愿意和我们讲。”
  他性格单纯
  但越来越成熟
  进入公众视野以来,孙杨给人的印象是哭了好几次,特别是去年年底的亚运会上,他一度被不少媒体戏称为“水做的男人”。孙全洪说:“我自己记得比较深的有两次,一次是2008年绍兴全国游泳冠军赛,当时他觉得练得不错,能和张琳拼拼了,但是没想到张琳发挥得太好,他和张琳差距拉得很大,他挂着银牌哭得一塌糊涂。还有就是去年的亚运会了,400米他是奔着朴泰桓去的,但是没想到差了一点点,后来1500米夺冠他喜极而泣。”“他是个单纯的孩子,哭可能是他的一种情感上的宣泄吧,这点我能理解。”孙全洪笑着说, “我后来跟他说啊,哭啊虽然是一种情感的宣泄,但是感觉还是不太好,你可以做做手势,或者吼一吼啊。他跟我说知道了。”
  不过,最近两年孙全洪也感觉儿子越来越成熟了——“有一次张院长(张亚东)跟我说,你儿子最大的优点,就是心理健康。2009年罗马世锦赛以后,感觉他越来越成熟,比如说教练布置任务,他不光想着完成任务,还想着要超额完成。我也相信他会越来越成熟。”
  将来的生活
  希望继续健康阳光
  “有一次我跟同事说,带你看看我儿子训练,你知道的,训练要游一万米的,结果同事看了不敢看,想想我也心疼的。”孙全洪说,2003年儿子被选拔到游泳队的时候,他们也没有要求孙杨一定要怎么怎么样,只是告诉儿子“做什么事,都一定要做到最好”,但是却没有想到儿子会有今天这样的成绩。
  “现在他表现了这方面的能力和潜力,我们当然也希望他能够走得更远,攀上更高的顶峰。”孙全洪说,关于儿子的将来,他们也没有想得太多,最大的希望儿子将来的生活——“也不赚太多的钱,就是希望他继续阳光吧,生活开心,不要有太大的压力。”

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts