-现今足坛12大天才「世界足坛八大陨落天才五人效力过米兰双雄还有两个中超旧将」

现今足坛12大天才「世界足坛八大陨落天才五人效力过米兰双雄还有两个中超旧将」

国际足坛历史上,有过太多“天才”与“金童”,且不说能像梅西、C罗那样保持多年顶级状态,就连兑现天赋者都少之又少,多少人在日复一日中蹉跎,最终泯然众人矣。下面八个球员在出道时都顶着“天才”名号,最终却都没能达到人们的预期。

罗比尼奥(Robinho)

巴西足球从来不缺天才,从贝利、加林查到济科、苏格拉底,从罗马里奥、贝贝托到罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥,再到卡卡和内马尔。这片南美沃土上人才辈出,罗比尼奥也是其中的一员。

顶着“单车少年”的名号,“R”字开头的罗比尼奥也曾一时风光,早早像“3R”一样登陆西甲,被视为“巴西未来的领军人物”。但他一直没有兑现自己的天赋,除了“单车少年”这个名号确有其事外,罗比尼奥在场上过于沉溺于个人表演也让他受到诟病。

或许在巴西,这种“绿茵杂技”会赢得更多的掌声,但在实用性为主的欧洲大陆,这种眼花缭乱的过人动作只能是锦上添花,而不能是立足之本。

三次重返巴西踢球,可以看出罗比尼奥对于故乡的怀恋,皇马、曼城、米兰的匆匆身影并不能改变罗比尼奥的过客身份。即便来到竞争相对较小的中超,也过得非常艰难,37岁的罗比尼奥早已经很久没有踢球了,或许在不远的将来,我们就会看见他退役的消息。

阿德里亚诺(Adriano)

作为曾经的“梅阿查国王”,阿德里亚诺还是给国米球迷带来了许多美好的回忆。俱乐部层面,阿德在帕尔马和穆图组成恐怖的锋线“双子星”。重返国米之后,阿德里亚诺迅速成为了梅阿查的宠儿,他就是“下一个维耶里”,帮助国际米兰连夺四年意甲冠军,风头正劲。

而在国家队方面,阿德里亚诺迅速扛起了巴西“黄金一代”的大旗,在大小罗和卡卡等球员的协助下,他获得了2004年美洲杯金靴、2005年联合会杯金靴和金球奖,被视为罗纳尔多最佳接班人。

但是阿德里亚诺和许多球员一样,毁在了场外,父亲的去世更是让他沉沦。

2011年后,29岁的阿德里亚诺便离开了五大联赛。直到2016年,他再也没有出现在职业赛场上。当他再次登上新闻时,已经是个让人差点认不出来的发福中年男人了。

帕托(Pato)

帕托在加盟AC米兰后有着极为惊艳的表现,36场意甲打入15球,荣获欧洲金童奖。但和前妻离婚后,年轻的他与小罗等人为伍,出入夜店。状态开始起伏。2011年欧冠小组赛“24秒闪击”巴萨,让“梦三王朝”的防线瞬间土崩瓦解,也成为了他最后的高光。

同一年,英俊帅气的帕托与米兰前老板贝卢斯科尼的女儿芭芭拉坠入爱河,从此状态急速下滑。分手后他离开了米兰,又连换几任女友,能与之媲美的恐怕只有他换球队的频率了——从2013年到2017年的五年内,帕托换了六个东家。

在切尔西,帕托仅仅为球队出场2次。即便后来加盟中超后带领天津权健打入亚冠,更被中国球迷熟知的可能也是他示爱迪丽热巴的场外花边了。目前31岁的帕托还在圣保罗继续着自己的足球生涯,或许他还在等待着来自欧洲大陆的邀请吧。

安德森(Anderson)

和帕托一样,安德森也是“金童奖”得主,在错失了罗纳尔迪尼奥之后,懊恼的弗格森“病急乱投医”,把安德森带到老特拉福德。作为曼联“开心果”,安德森经常逗得队友们哈哈大笑。他经常与葡语系的C罗玩乐,两人的发展轨迹却大相径庭。

当记者问曼联众将谁是他们心中的最佳球员时,费迪南德回答了马拉多纳,C罗的回答是自己,而安德森说是他自己和马拉多纳。这个回答让在场众人笑的前仰后合,但是这个玩笑在日后颇具讽刺意味。C罗最终成为了世界最佳球员,安德森却如流星一样迅速坠落。

所幸安德森跟着曼联夺得了不少冠军,其中就包括一座欧冠奖杯。这也是比罗比尼奥、帕托、阿德里亚诺等巴西老乡要幸运的。

而且一向铁面无私的弗格森对安德森非常宽容,弗格森离开后,安德森失去了最后的“庇护”,在范加尔时期被迅速清洗。辗转巴西和土耳其联赛后,安德森在2019年退役。

马里奥·巴洛特利(Mario Balotelli)

即便是你不熟悉足球,可能也对巴洛特利的“段子”略知一二:在球门前“思考人生”错失进球机会,在浴室里放烟花最终烧了房子,进球后狂妄撩起胸前的“Why Always Me?”……

被球迷戏称“脖子以下世界级,脖子以上医院级”的的巴洛特利,基本处于“疯子”和“天才”之间。

2010年,在国米成名的巴洛特利随队捧起了“三冠王”,并获得了那年的金童奖。但是被公认为天才的他却桀骜不驯,一根筋的性格让一向以“狂傲”著称的穆里尼奥都对他的行为哭笑不得。

来到曼城后,他完成了真正的爆发,帮助“蓝月亮”捧起英超冠军奖杯,还在欧洲杯上用一己之力碾压“德国战车”,帮助意大利进入决赛,失去冠军的眼泪让不少球迷都认为这是“巴神”浪子回头的写照。

可惜这只是球迷们的一厢情愿,AC米兰时期,“巴神”高光时刻不长,来到利物浦后更是被视为“队史最差引援”之一。在尼斯、马赛、布雷西亚虽然都有过短暂的辉煌,但只能维持很短的时间。如今混迹意乙的巴洛特利,早已消失在了足坛主流视野中。

马里奥·格策(Mario Gotze)

2014年世界杯决赛,“德意志战车”靠着“德国梅西”格策的惊天一脚,在加时赛绝杀了梅西的阿根廷队,第四次站上世界足球之巅。但是打入绝杀进球的格策和送出助攻的许尔勒,仿佛都在那一刻用尽了自己在足球上的全部运气。一个从“欧洲金童”泯然众人,一个状态大幅下滑,早早退役。

格策曾经也是威斯特法伦球场的宠儿,青涩的他身披10号球衣,和罗伊斯、胡梅尔斯、沙欣、莱万多夫斯基等年轻才俊连续两年问鼎德甲冠军。在克洛普的带领下,“大黄蜂”还闯入了欧冠决赛,与同国死敌拜仁交手。

就在欧冠半决赛前,格策宣布自己将在赛季结束后加盟拜仁,欧冠半决赛的受伤又让他无缘面对新东家,多特最终输掉比赛。但格策仍被球迷视为未来德国足坛的领军人物,当时的拜仁主帅瓜迪奥拉也很喜欢他,按照正常的发展轨迹,他可能会比托马斯·穆勒更加成功。

“叛逃”拜仁后,格策的发展道路开始有些让人捉摸不透,虽然屡屡有精彩表现,但是他经常与伤病为伍。当时的格策患上了一种怪病,总会无缘无故的困乏,诊断结果是代谢失调,必须休养。瓜迪奥拉离任后,格策也遭到清洗。

重返多特蒙德,再次身披10号球衣的他成为了球迷口中的“混子”,最终只能离开曾经的成名之地,来到埃因霍温。现实那么残酷,却又那么公平,上帝让格策完成了德国队的世界杯加冕,也让他最终成为了足坛“弃儿”。

博扬·科尔基奇(Bojan Krkic)

博扬也曾被视为比梅西天赋还高的天才,作为拉玛西亚最优质的青训产品,博扬在青年队时期屡屡打破梅西的纪录,仿佛“含着金钥匙”出道。当时为了争夺他国家队归属,西班牙足协还和塞尔维亚足协“打了一架”。

里杰卡尔德将他和梅西视为巴萨未来的接班人,两个人的发展轨迹却大相径庭。从荣誉方面看,博扬是幸运的,他曾跟随巴萨“梦三王朝”捧起数不清的冠军奖杯。而且在许多场次都有着出色的发挥。但他也是不幸的,瓜迪奥拉还是更信任梅西,围绕阿根廷人进行战术布置。

那时瓜迪奥拉已经确定了以梅西为核心的“伪九号”战术,对于自小就是球队核心的博扬来说,这直接断绝了他在巴萨立足的机会。他意识到这种战术变革对他的位置威胁,所以立功心切,拿球少了很多合理性,总是急于射门。而因为心态问题,当机会出现时又少了他曾有的冷静。

瓜迪奥拉看在眼里,记在心里,随后把他租了出去。离开巴萨后,博扬辗转多家豪门,均没有初出茅庐时的惊艳表现。经受不住压力的他在斯托克城从英超降级后更显得自暴自弃,如今在美职联继续着自己的足球生涯。谁也没有想到,曾经的天才少年现在也才30岁。

阿德南·贾努扎伊(Adnan Januzaj)

挑剔的“梦剧场”一向对自家孩子十分宽容,贾努扎伊就是其中的代表。根正苗红的曼联青训,加上俊朗的外表,让曼联球迷对于“贾太子”的好感不亚于当年的贝克汉姆。穿上吉格斯留下来的11号球衣,更是见得球队对他的重视。

贾努扎伊是弗格森留下的“青训遗产”,继任者莫耶斯对他自然非常看好,即便他后来在桑德兰急于保级,也不忘将昔日弟子租借过来。只是贾努扎伊没有成为“下一个贝克汉姆”,过于单干的球风加上起起伏伏的状态让他受到诟病。

范加尔到来之后,荷兰老帅接受了弗格森和莫耶斯的建议,继续重用“贾宝玉”。但他依然没有兑现潜力,最终还与“范大厨”彻底反目,让人无限唏嘘。贾努扎伊对曼联的感情非常之深,护腿板上也印着曼联队徽,所以大部分“红魔”球迷还是会诚心祝愿26岁的他今后发展顺利的。

加盟皇家社会后,贾努扎伊还算可圈可点。不过在比利时国家队,他仿佛是那个“不受待见”的对象。早在2014年世界杯前,米拉拉斯等人就公开反对“小贾”入选比利时队。而在2018年世界杯,贾努扎伊那个不合时宜的小组赛进球也让许多球员感到不爽,他依旧无法融入比利时队的更衣室。

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts