-武汉特色插画「武汉一高校师生手绘文化墙用创意添彩乡村振兴」

武汉特色插画「武汉一高校师生手绘文化墙用创意添彩乡村振兴」

湖北日报讯(记者田佩雯、通讯员梅小辉)7月27日,在巴东县绿葱坡镇野花坪村,平淡无奇的空墙被一幅幅主题鲜明、栩栩如生的墙体彩绘扮靓。“这几幅墙画都是由学校的师生手绘完成的,一波又一波村民驻足观看,还有人拍照,都夸画得好。”提起师生用画笔扮靓村容村貌,武汉工程大学邮电与信息工程学院驻野花坪村乡村振兴工作队队长童凯竖起大拇指。

7月初,武汉工程大学邮电与信息工程学院新希望支教团志愿者,来到野花坪村开展主题墙绘活动。在充分调研了解当地民俗文化后,制定了墙绘内容:美丽山林、乡村新貌、景点地标。为村里野花谷的一溜儿空墙画上美丽的图景:“蓝天”悠远,从墙面延伸到乡居侧墙;下面是大片的绿草,中间洒落着星星点点的野花、小房子,暗合“绿葱坡”“野花坪”之意。

该校支教团志愿者唐思琪是这次墙画绘制的参与者之一。“我从小就喜欢画画,大学学的是动画专业。”唐思琪说,得知学校组织支教团赴巴东开展墙绘实践活动,她主动报名参加。“能够用自己所学的专业为乡村振兴做点事情,感觉很自豪!”

志愿者们早出晚归,顶着烈日打稿、勾线、上色,一幅幅传递乡村振兴、乡风文明的手绘墙画以群众喜闻乐见的形式跃然“墙”上,既扮靓了美丽乡村,又提升了乡村颜值。“支教团以墙绘艺术助力乡村振兴,为美丽乡村增添了光彩。师生在服务过程中受教育、增知识、长才干、作贡献,把理论与实践有机融合,上了一堂大思政课。”武汉工程大学邮电与信息工程学院党委副书记、副院长田艺说。

湖北日报客户端,关注湖北及天下大事,不仅为用户推送权威的政策解读、新鲜的热点资讯、实用的便民信息,还推出了掌上读报、报料、学习、在线互动等系列特色功能。

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts