-天津泰达退出中超「滕尚坤泰达不投资后也不相信天津队会轻易消失希望未来进国足」

天津泰达退出中超「滕尚坤泰达不投资后也不相信天津队会轻易消失希望未来进国足」

直播吧3月11日讯 在接受《足球》报专访时,31岁的门将滕尚坤谈到了过去5年的津门虎岁月,这位曾效力绿城、青岛海牛的球员目前是自由身,尚未找到新东家。

你和天津队的合同到期了,你目前是一个什么样的状态,新的赛季,你的去向定了吗?

联赛结束后,我回到青岛,休假期间给自己找了个地方开始封闭训练,每天上下午两次训练保持,平时的话也是自己每天一练保持身体机能。一边练,一边在等待机会,现在也有其他俱乐部在联系我,可能就在近期吧,会有一个结果出来。

离开天津对于你来讲,是一个什么样的心情?

在天津我一共是工作了五年,除了比赛,球员平时都是要归队训练的,所以除了每年赛季结束后的休假,基本上我一直都是在天津工作生活的。对天津这座城市还是非常有感情的,我喜欢这座城市的生活方式、饮食、地域文化等等。对这支球队的情怀,还有对这个城市的感情,都很深,离开,对我个人来说非常不舍。今年球队集中以后,因为我合同到期了,没有在新的一线队群里,队友也来问了我的情况,也好好告别了。

刚来到天津的时候,当时你还很年轻,抱着什么样的心态加盟的?

当年刚到天津的时候,说实话我很有冲劲儿,因为还是20来岁的年轻球员,感觉马上要迎来自己的黄金年龄了。到天津之前,我在中甲平台有很多出场机会,我希望在中超球队能够有稳定的出场。在天津这些年,我感觉自己的整个上升期是这里度过的,非常充实的五年,经历了从一个年轻球员到一个比较成熟门将的转变。

2017年加盟天津泰达,到去年年底为止,整整五年,这是你效力时间最长的一支球队了,这么长的时间,你得到了一些什么?

当时去天津队的时候是二十五六岁,那时候感觉自己到哪都行。这些年我一直在督促自己,让自己去追上中超球员的脚步。我觉得,看到自己和别人的差距,多去学习别人身上的优点,才能在训练中、比赛中,投入更多的努力,更好提升自己。

在天津五年时间,第一年因为一些原因没在一线队报名,虽然跟着一线队在练,但是只能参加预备队联赛。从自己的中超首秀开始,到逐渐被大家认识和认可。那时候每到公开训练的时候,碰见球迷打招呼,大家说“坤坤加油啊,坤坤牛!”那个场景我至今难忘。

刚去的时候,我是一个“愣头青”,也会自命不凡。在那里度过了自己30岁生日,训练也好、比赛也好,我沉稳了许多。其实门将这个位置稳定性是很重要的,我觉得自己现在的年龄和阅历刚刚好,我在天津度过了职业生涯的提高期,收获了稳定性。

在天津,很长一段时间你都是在替补席上,从“3号门将”到“1号门将”,这个过程,你经历了什么?

先说一说我的中超首秀吧,2019赛季客场对阵河南建业,说实话,当时因为场上出现伤病,做出换我上场的决定。作为替补出场,我又是中超首秀,对我来说,非常兴奋和紧张。毕竟长时间和球队磨合并一起比赛,与长时间没有参加正式比赛突然出场的,思想上、身体上的感觉是完全不一样的。现在回想,那几十分钟的出场,我觉得自己挺幸运的,那场比赛大家都表现不错,我们也赢了。

我确实在天津效力时替补的时间比较多,也注定要比其他人付出更多的耐心与毅力,因为门将位置不会轻易换人,如果得到了机会就要把握住,在这背后训练的努力是重要的。每个人的体质不一样,我天生有点易胖,肌肉块也比别人大,所以每天训练完我都是自己加练,控制自己的体型。

除了训练,更重要的就是心态。做替补的,尤其是“3号门将”,可能在平时训练中参加对抗的机会都很少,所以自己不仅要沉下心来,还要增加自己在工作以外的训练量。我在当“3号门将”的时候,我觉得自己并不是一点用都没有,会帮助其他门将进行训练,因为足球毕竟是集体项目,不论你是主力还是替补,只有集体好了,你才会好。

2019赛季才获得了自己中超首秀的机会,其实从你过往的履历来看,在绿城效力过,也进过国字号,中超首秀的这一刻是否来得晚了一些?

当年的中超首秀,其实也不能用晚来形容,但从我的年龄和履历来说,确实也不算早了。那一次出场,对我到今天为止的职业生涯来讲,是非常重要。那场比赛之后,我有了更多自信,发自内心觉得自己有了奔头儿,有了希望。可能很多人不知道的是,2019年其实是我的一个合同年,有了那次首秀之后,我婉拒了其他中超、中甲球队的邀请,选择留在了天津。

2020赛季你坐稳了主力位置,对于你来说,这是不是一个终身难忘的赛季?

第一阶段我们一场比赛没赢,那段时间所有人都特别难熬,压力特别大,都希望尽快先赢一场比赛,但是就是赢不下来,那情况和心态简直无法形容。后来保级大战,赛制也是很残酷的,第一场比赛我们做足了准备,在第一回就拿到了保级先机,最后顺利抢先上岸,我很感动。因为对我个人而言,不管是争冠队伍也好,还是保级队伍也好,都各有各的压力,但能够在保级球队里出任门将这个重要角色,挑战性更强。

泰达成功保级之后,那年年底到去年年初,俱乐部经历了生存危机,那段时间,对你来说是怎么度过的?从球员的角度,如何看待俱乐部的存亡问题?

保级之后听说可能泰达不再继续投资足球了。很长一段时间,包括最后证实了这个消息以后,我还是觉得难以置信。因为天津足球这么多年,包括泰达也是老牌球队了,即使泰达不投资,我也不相信这支球队会轻易没了。当时其实有很多球队也在找我,我自己也很焦虑,不相信天津会没有中超球队。从球员的角度肯定希望足球越来越好,越来越多的人从内心真正的热爱足球这项运动!

那时候大部分主力都离开了天津,当时也有其他球队找你,但当津门虎集结的时候,你还是出现在了队伍里,你是怎么考虑的?

2020赛季初,俱乐部存在不确定因素。我个人来讲,比较重感情,当重新集结组队的时候,我还是回来了。毕竟在天津几年了,对俱乐部、天津这个城市有很深的感情。

回顾这五年,你在天津经历很多,你有没有想过,这些经历给你的职业生涯带来了一些什么?

这五年在泰达也赶上了足球的金元时代,后来也赶上了非常萧条的时期,这五年是国内足球起伏比较大的几年。我现在已经是一名30岁的运动员了,跟20多岁的想法就不太一样,在天津队五年的经历让我更明白要去珍惜职业生涯。

对于即将到来的职业生涯新的阶段,有什么想法或者目标吗?

还是希望能够穿上国家队的战袍,哪怕做一个替补,我也是心甘情愿。能为国字号效力,是每个球员的梦想,国少、国青到国奥,我基本上都经历过、参与过,对国家队的情怀还是很深的。当然,我更希望,通过接下来的努力,给自己的职业生涯和人生交出一个满意的答卷。

(Luca)

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts