-压力山大了「压力山大要懂得释放」

压力山大了「压力山大要懂得释放」





晓伟是家里第一个高中生,家人把所有希望都放在他身上。准备高考期间,他什么都不需要操心,只要好好读书就可以了。

慢慢地,晓伟发现家人的一句嘘寒问暖都会为他带来压力。数学是晓伟的强项,但压力使得数学科都变得格外困难,他担心失去自己唯一的优势。

最糟糕的是,他养成了吃快餐的习惯,准确地说,他超喜欢吃炸鸡和泡面,而且抽不出时间锻练。

为了将勤补拙,晓伟每晚都熬夜,直到精皮力尽才躺到床上。但每晚躺下时,大脑便会忍不住想:我今天有进步吗?而这个问题,又会引起一大堆问题:别人会不会比我更用功呢?我明天也能赶上进度吗?如果考不上大学,又怎么办呢?





想着想着,就睡觉了。但他睡得并不好。

我们都有以上的经历,明明知道平常心就好,但却忍不住想东想西。满满的压力不仅仅影响了日常生活,更影响了我们的复原能力。

当我们向身边的人诉苦时,他们也许会轻描淡写地说:你也太夸张了,压力是个好东西,是前进的动力。

是的,压力不总是个坏蛋。如果明天要交报告,你今天的效率会变得超高,过去一个星期都完成不了的作业,一天就能做得妥妥的。





相信我们都听过为母则强的事迹,孩子在车底下,一位母家忽然变得力大无穷,可以搬动一辆汽车。

这是因为当我们遇到危险或压力时,身体的肾上腺素会急增,身体会爆发出超常的能力。目的只有一个:解除当下的危机。

为了更有效处理眼下的危险,身体会把所有的资源都放到心血管系统和肌肉上。当我们遇到危险时,虽然身体的反应快,但却不太理性。所以,我们都会采用比较原始或简单直接的应对方法。

压力的确可以让我们更专注,更有效地做事。

但倘若长期处于压力状态,又是否让我们一直专注?





快乐是一件美好的事,但要你长期处于亢奋状态,你又是否愿意?更何况长期的压力,就如长期处于战斗状态。

肾上线素长期维持高水平,血压会上升,而免疫系统、消化系统和神经系统等则会变弱。身体慢慢失衡,甚至忘了什么才是”正常”,这会严重影响我们的复原能力。

最后,大脑的海马、前额叶皮层和杏仁核都会受损,而这些区域是负责记忆、执行力和情绪管理。这又会加重我们的压力,不断循环,情况越来越恶劣。

减压的方法很多,没有哪一个是最好,只有适合不适合。我有一个朋友,他每当有压力,就会到游戏中心投篮,他还因此而破了很多投篮机的纪录。他会一直玩一直玩,直到汗流浃背,觉得爽为止。他说,看着那圈移来移去,篮球不断滚下来,他会抛开一切心烦的事,专注于游戏当中。





我认为,定期运动是很有效的方法,因为运动不管对身心健康都有很多益处,可谓一举两得。精神科很多的药物都是针对大脑的分泌,而运动直接影响大脑的分泌,配合心理治疗可以很有效改善心理相关疾病。

虽然运动有很多的好处,但我却不太喜欢运动,因为我不喜欢辛苦或是累的感觉。朋友曾经带过我去玩投篮的游戏,的确挺爽的,特别是投中的那一刻,看着分数上涨时,特别有成就感。但玩了几局,我就觉得很累,手很酸,我再也没去了。

朋友说,这种酸,能让他回到当下。心里的压抑就好像转化成肌肉的酸痛,觉得自己被治愈了。





而我自己减压最常用的方法有三种,第一,找朋友聊;第二,接触大自然;第三,冥想。

找朋友聊,我偏爱面对面吃着东西聊,毕竟隔着电话不够快。如果每次都找同一个朋友聊,我会担心她吃不消,所以,我会找不同的朋友去聊。毕竟家家有本难念的经,但我又不吐不快。就只好每只找不同的人去分担我的负能量,这样大家应该消化得了。

但要约上三五知己也不容易,还是看缘份吧。相对而言,第二和第三个方法的自主性就比较强。





找朋友接我的负能量,不如找大地去接。体内的负能量,是可以通过和大自然的接触而排走。

以前的人生活很简朴,但很开心。其中一个原因是他们每天下田,和大自然靠得很近。现在,我们住在混凝土森林,跟本就没什么机会接触大自然。你还记得,上次你的脚接触泥土,是什么时候吗?





水和土是排走负能量最有效的媒介。你有试过累了一整天,或者不开心的时候,洗完澡后,感觉又耳目一新吗?洗澡不仅仅洗走身上的灰尘,也清洗了你的内在。热水澡的效果没那么明显,因为热水会让身体升温,会引起不同的情绪。

如果可以直接去海边,亲自触碰一下沙子和水,一阵子后,就会觉得很舒爽。这么一个大海,既然能纳百川,必然能纳我们的负面情绪。

如果不能去海边,能赤脚走走田地或泥土,也算是望梅止渴。





倘若以上两个方法都未能安排上,那我就会选择冥想。而这也成了我最常用的方法,因为它实在是太方便了。

冥想是一个很复杂的话题,我而今仍未能透彻领悟其中道理。以我皮毛之见,我认为目的不同,方法也会不同。以修道或修练为目的的话,当中坐姿和方法的要求比较严谨。

如果以舒压为目的,那便可以随意一点,只要可以令你暂别杂乱的思绪便可。在这前提下的冥想就不局限于盘膝而坐的方法,可以是专心走路,也可以是专心写字,甚至可以是专心吃一顿饭等等。只要认真并专注于当下所做的事便可以。

以吃饭为例,我们平时要不一边刷手机,要不一边说话,要不狼吞虎咽,都没有好好吃饭。我所说的好好吃饭,不是指山珍海味,而是放下所有的东西,好好地看看、闻闻和尝尝前面的饭菜。用舌头上的每一个味蕾去感受食物的质感、温度和味道……

走路如是,感受一下吸进的空气、迎面的风、脚下的路……说来奇怪,我们每个人都知道道空气的重要性,但除了塞鼻子外,其余时间我们都没有用心对待过空气。

以上是我面对压力时,所采用的方式。它们也许不是最有效的,只是我用得最顺心的方法。你又有哪些方式方法去面对压力呢?留言分享给大家吧。





SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Posts