-2014马刺团队篮球的极致「2014年总决赛马刺团队篮球摧毁了兄弟篮球」

2014马刺团队篮球的极致「2014年总决赛马刺团队篮球摧毁了兄弟篮球」

天下没有不散的筵席,也没有永不分开的兄弟。人人都羡慕桃园三结义,不想做瓦岗的一炷香,人人都自我标榜有情有义,却不知岁月催人老,没有一辈子的袍泽兄弟,也不会喊一辈子“岂曰无衣!”

2013-2014赛季开启的时候,谁也没有想到这个赛季热火的最终结局,包括韦德和詹姆斯自己,他们在准备自己的第三个冠军,在NBA历史上,三连冠,就代表着一个无可非议的王朝。就像当年的湖人、公牛、凯尔特人一样,迈阿密也将迎来自己的历史性时刻。

但激烈的比赛对韦德膝盖的破坏太严重了,虽然休息了一个夏天,但他甚至不能全力去完成所有的常规赛。

韦德2013-2014赛季数据跌破了场均20分,在组成三巨头后,韦德不仅为了热火牺牲了千万美元,他还牺牲了自己数据和球队地位。在运动界满满的都是贪婪的运动员,他们将工资看的比什么都重要,但韦德却为了大局着想放弃了工资。已经拥有一个总冠军并且每年入选全明星,韦德已经没有什么可以向迈阿密或者NBA其他球队证明的了。韦德仍然想做得更多。

一个超级巨星运动员在当打之年与另一个超级巨星合作愿意屈居第二,这样的事是前所未闻的,但是韦德做到了。一个超级巨星肯为了他的新团队、新队友、为了他最在乎的城市和球队、为了胜利而甘愿屈居第二是非常罕见的,但是韦德做到了。

在热火三巨头时期,你从来未曾见过这样一个韦德,他不再快如闪电,强如钢铁,2014年,32岁的韦德饱受膝伤困扰,状态阴晴不定,甚至不是背靠背的比赛,他也一度缺席……

毫无疑问,韦德的缺阵令热火一度陷入低迷。本赛季在韦德因伤休战的11场比赛里,热火仅取得5胜6负的战绩,胜率不足50%;而当韦德能够健康出战时,热火的战绩是24胜6负。有韦德的比赛,热火场均净胜对手7分,没有韦德的比赛,热火场均得失分差只有1.27分;有韦德,热火场均失分只有96.6,没有韦德,104.6分。而在上赛季,韦德缺阵的13场球,热火却只输了两场。

迷踪步,是闪电侠安身立命的独门绝技,而如今却成为他现实的一种写照。接下来的比赛,没有人知道韦德缺战几成,但很少有人质疑闪电侠的威力。因为无数次的鏖战证明:无论身负何种重伤,在关键时刻,那熟悉的闪电侠一定会杀神归位,成为迈阿密最锐利的那把利刃。

可以说,2013-2014赛季,韦德就是热火队的晴雨表,他在詹姆斯就无后顾之忧,没有他,詹姆斯就会压力倍增。虽然他再也不是当初那个闪电,但韦德依旧可以提供强悍的协防,贡献一气呵成的抢断快攻。在勒布朗常规组织进攻不能奏效的时候,韦德又能提供霸气的个人单打,或迷踪突破或背身打板——虽然次数不是那么多。可以说:勒布朗是掌控全局的舰长,而韦德却是打破僵局撕碎敌人的尖刀利器,一个是无锋的玄铁剑,另一个是吹毛断发的鱼肠匕首。没有他,热火攻防两端都不够锋利。没有闪电的照耀,皇帝的天威就不够堂皇。

岁月是个无情的判官,无论你当年如何追风逐电荡气回肠,总归会容颜老去筋骨损折,由于膝盖缠绵不休的伤势,迷踪步从全天候使用的无解杀器,变成了关键时刻才图穷匕见见血封喉的绝招。他虽不再是热火最好的球员,但却是热火最硬的骨头,他信任詹姆斯,詹姆斯也足够伟大,但是某些时候,他比詹姆斯嗜血得多。

四年之中,热火三巨头已经成了全联盟仰望的标杆,詹韦组合也成功地成为球迷们的偶像组合。随着2013-2014东部决赛淘汰步行者,热火连续第四年杀入NBA总决赛,而在此之前,在NBA中只有湖人与凯尔特人两大豪门曾经做到过这一点,就连迈克尔-乔丹与他的公牛都未曾达到过。他们的对手,依旧是圣安东尼奥马刺,依旧是GDP三驾马车,依旧是波波维奇那满头的白发和通红的面庞,依旧是马努-吉诺比利地中海一样的后脑勺,蒂姆-邓肯古井无波的表情。

在这四年季后赛里,热火队总共经历了15个系列赛,除了11年总决赛被小牛队斩于马下,其余14个系列赛热火队都是最终的胜利者,包括过去两个赛季两度问鼎,热火三巨头的季后赛胜率高达93.3%。在这一点上,唯一胜过热火队的就是巅峰公牛队的乔丹、皮蓬和罗德曼组合,这三人只合作了三个赛季,却创造了一系列后人只能仰视的惊人纪录,其中就包括12个系列赛全部获胜,100%的夺冠率。

韦德的无私得到了四年四进NBA总决赛的回报,——这个成就只有其他两只球队做到过,它们是波士顿凯尔特人和洛杉矶湖人。有意思的是,历史证明了四进总决赛比拿三次总冠军还要困难,因为三连冠在NBA历史上已经完成过5次了。但是在大多数世界球迷的眼中,勒布朗詹姆斯和德维恩韦德联手热火在四年“只”拿到了两个总冠军。从来没有一支体育队伍像迈阿密热火一样在四年都处在“夺冠或解散”的谣言中;从来没有一支队伍的球员需要承受住这么大的压力来赢得胜利,但是韦德和迈阿密热火赢了,不止一次。这些通过努力和奉献而获得的成就成为了最具商业价值的卖点之一。

纵观韦德的NBA生涯,他克服了许多膝伤、肩伤、腹股沟拉伤、缝针、肋骨撞裂、骨裂等伤病。韦德不仅比其他现役超级巨星克服了更多的伤病,他也更多的牺牲了金钱和在球队中的地位。

韦德已经赢得了3次总冠军,1次FMVP,10入选NBA全明星。在2013-2014是的赛程中,这一切都是冲着美好的方向发展,许多专家、记者、球迷,都支持热火,认为他们能够再次创造辉煌,完成三连冠,毕竟蒂姆-邓肯38岁了,马努-吉诺比利37岁了,他们一天比一天老,但是媒体人和球迷都低估了马刺复仇的决心。

除了第一场“空调之战”的苦战落败,以及第二场的艰难胜利之外,圣安东尼奥马刺没有给热火任何的机会,4-1,3场大比分屠杀,比赛的过程全世界都看在眼里,迈阿密热火找不到任何办法去破解马刺的团队篮球,马努-吉诺比利爆发出了最后的神奇光芒,他像25岁的少年一样和热火死磕,就像前一个赛季总决赛的韦德一样,蒂姆-邓肯打爆了热火的内线,鲍里斯-迪奥像一条鲇鱼一样搅得热火整条防线不得安宁,最可怕的是,马刺培养出了他们年轻的接班人、超级巨星卡哇伊-伦纳德,他的长臂大手让伤重的韦德、失去斗志的勒布朗詹姆斯疲于应付,马刺的传球如水银泻地一样精彩流畅,全世界都在为他们欢呼,关键第五场中,37岁的马努-吉诺比利暴力隔扣波什,摧毁了热火的信心和士气,迈阿密-热火再也无力抵抗,三巨头幸幸苦苦攒起来的半个王朝轰然倒塌。

总决赛之后,人们都在说,这是真正的团队篮球击败了詹姆斯的“兄弟篮球”,马刺和热火的总决赛就是最好的例证,虽然马刺的“GDP组合”也可以被定义为“巨头模式”,但马刺对此“三巨头”的依赖程度远不及热火之于詹姆斯、韦德、波什的“三巨头”。马刺可以在没有“GDP组合”的情况下依旧打出水银泻地般的团队篮球,可热火一旦缺少了“三巨头”中任何一人的发挥,就会落入万劫不复的地狱。

马刺主帅波波维奇说得好,“我的球队中没有特权球员。”马刺或许会在关键时刻依靠邓肯、帕克等人的突然爆发,但对于整场比赛,他们还是像一台稳定的机器一样强悍地运转着,这也正是他们为何能在15年的时间跨度里夺得5座奥布莱恩冠军奖杯的最主要原因。

年轻的卡哇伊-伦纳德捧起了FMVP奖杯,马刺“老三巨头”相拥而泣,庆祝他们时隔七年再次登上世界之巅,而背景则是卫冕冠军热火队和勒布朗-詹姆斯。

在一片喧嚣下,却没有人去谈论德维恩-韦德。

这原本是他的球队,他的比赛。

然而更糟糕的事情发生了,在2014年总决赛过后,勒布朗-詹姆斯宣布:“我是一个阿克伦的孩子!”,他要回家了。

究其原因,14年的马刺的确是团队篮球的巅峰,邓肯,帕克,吉诺比利老三巨头老当益壮,新秀莱昂纳德崭露头角,雷霆输给马刺,的确是实力不济。

2014年西部决赛,雷霆对阵马刺,最终马刺淘汰雷霆杀入总决赛,并在总决赛轻取拥有三巨头的热火,最终夺得总冠军。

SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Posts